Новая установка наклонно-направленного бурения FORWARD RX250x900V.

Дата: 9 декабря 2015 года 10:02  1173
Новая установка наклонно-направленного бурения FORWARD RX250x900V.
Поделиться

Особенность нефтедобывающего сектора Татарстана – наличие больших запасов трудноизвлекаемой нефти. На фоне истощения запасов традиционной, легкоизвлекаемой нефти перед руководством республики Татарстан и топ-менеджментом «Татнефти» несколько лет назад встал вопрос о начале широкомасштабной работы по разработке битумных месторождений. Крупнейшим месторождением региона  является Ашальчинское на юго-востоке республики, опытно-промышленную разработку которого Татнефть начала в 2006 году. К разработкам в области бурения можно отнести бурение с наклонным входом в пласт. Для решения задачи потребовались буровые установки с наклонной мачтой для бурения горизонтальных скважин.

В мае 2015 года в адрес компании «Форвард ГНБ» поступило техническое задание от ООО «РМНТК-Термические системы» и заключен договор, согласно которому необходимо было спроектировать, произвести и доставить на месторождение 2 установки наклонно-направленного бурения за 150 дней.

Компания «Форвард ГНБ» имеет огромный опыт производства и эксплуатации установок горизонтального направленного бурения (ГНБ)  для бестраншейного строительства трубопроводов, установок для бурения  скважин на воду, мультифункциональных буровых  установки для геологоразведки. Этот опыт позволил достаточно быстро погрузиться в реальную работу над новым оборудованием.

Детально изучив технологические процессы строительства наклонных скважин, специалисты компаний «Форвард ГНБ» и «РМНТК-Термические системы»  совместно  разработали и произвели оборудование, специально предназначенное для бурения скважин для добычи сверхвязкой нефти.

Уникальность оборудования заключается в том, что установка с наклонной регулируемой мачтой, с силой тяги 250 тонн используется для строительства горизонтальных и наклонно-направленных скважин с углом забуривания от 12 до 90 градусов.

                Установка в исполнении на лафете, монтируется на аппарель, оснащена механизмом подачи труб, предусматривает работу через ПВО (противовыбросовое устройство).  

В комплектацию буровой установки входят аппарель, лафет, спайдер-элеватор четырехсторонний, кабина управления и силовая станция.

На мачте, наклон которой регулируется с помощью двух гидроцилиндров, установлены спайдер, механизм свинчивания и развинчивания труб и система верхнего привода.

Площадка аппарели состоит из шести съемных блоков: четырех боковых и двух центральных (для удобства транспортировки), монтаж производится с помощью пальцевых соединений. На аппарель монтируется буровая установка с помощью анкерных болтов или пальцевых соединений.

Механизм подачи труб размещен на передней части мачты. Труба подается параллельно оси буровой установки. Захват механизма подачи бурильных, обсадных и рабочих труб с диапазоном диаметров от 102 до 426 мм. Максимальная длина трубы – 13 метров.

Управление механизмом подачи труб осуществляется с помощью выносного пульта, расположенного на рабочей площадке.

Все управление буровой установкой осуществляется из кабины, которая представляет собой 20-ти футовый контейнер с теплоизоляцией, системами отопления и кондиционирования. На пульте управления размещены все измерительные приборы основной машины (давление всех гидронасосов; показатели подачи-тяги; показатели вращающего момента; показатели скорости вращения шпинделя) и ДВС (скорость вращения, температура воды, давление масла).

Эргономичное место работы оператора. 2 смотровых окна обеспечивают широкий обзор рабочей площадки. Кабина оснащена системой видеонаблюдения: 8 видеокамер и 2 монитора (цветные, 40 дюймов), а также системой громкой внешней связи. Энергоснабжение от внешнего источника питания 10кВт.

                Оборудование было произведено и доставлено на месторождение в установленные обязательствами сроки. В течение 2 недель был произведен монтаж установок на куст, проведен инструктаж бурильщиков и специалистов.

Первая установка приступила к бурению на Ашальчинском месторождении на Нижне-Кармалинском поднятии 21 октября 2015 года, вторая- 6 ноября. Первое бурение проводилось совместно со  специалистами компании «Форвард ГНБ». Первая  скважина протяженностью 904 метра была успешно пробурена, в настоящий момент ведутся работы по бурению второй скважины. Тот факт, что установка выполнена на лафете, позволяет проводить монтажно-демонтажные работы в кратчайшие сроки (за 1 день).

На Ашальчинском месторождении постоянно находятся специалисты ООО «Форвард ГНБ», которые оказывают круглосуточную техническую поддержку и своевременную сервисную помощь при производстве буровых работ.

Таким образом, компании «Форвард ГНБ» при всесторонней поддержке компании «РМНТК-Термические системы», ставшей полноправным участником каждого этапа производственного процесса, удалось в кратчайшие сроки произвести и ввести в эксплуатацию два уникальных буровых комплекса для наклонно-направленного бурения. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
МЕМПЭКС
Ну что сказать, молодцы !!! Поздравляю. МЕМПЭКС
10 декабря 2015 года 16:01:35





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети