Система подачи бурового раствора. Часть 2.

 Дата: 16 июля 2013 года 09:14 
Система подачи бурового раствора. Часть 2.
Поделиться

     При очистке бурового раствора для повторного использования, необходимы рычажные весы для оценки плотности бурового раствора. Если присутствие мелких частиц в растворе превосходит способность жидкости взвешивать шлам в скважине, жидкость надо ликвидировать и заменить на новую или очищенную, чтобы сократить удельный вес. Удельный вес бурового раствора должен поддерживаться ниже 1080 кг/куб.м для малых и средних установок. Если рН нейтральная вода отсутствует рядом со скважиной, понадобится автоцистерна воды, чтобы доставлять воду на площадку. Кальцинированная сода может добавляться в бак автоцистерны, чтобы регулировать уровень рН воды до заполнения ею баков для смешивания. Автоцистерна не должна использоваться для любых других жидкостей или добавок, так как присутствие твердых частиц в баке вызовет проблемы с насосом и может легко закупорить поток воды в скважине. Чтобы содержать баки чистыми, в питающем коллекторе устанавливается фильтр в форме буквы У между источником воды и баком для смешивания.

    Если используется очиститель, необходимы отстойники. Так как насосы требуют регулярного ухода и ремонта, рекомендуется иметь запасной насос. Чтобы продлить срок службы насоса, отстойники должны быть размещены над нижней частью регенерационного отстойника, чтобы сократить твердые частицы, которые закачиваются в скважину. Второй, более маленький отстойник может быть вырыт рядом с входным или выходным отверстием, чтобы позволить большинству твердых частиц осесть в первом отстойнике, а тем, что перетекут за его край, попасть во второй. Это облегчит утилизацию жидкости из второго отстойника для закачки ее в очиститель или для ее удаления с помощью вакуумного агрегата.

    Важной частью управления буровым раствором является возможность и готовность технического обслуживания насосов, шлангов, арматуры и клапанов. Запасные строительство, уплотнители, арматура и клапаны должны быть наготове, а кто-то из команды должен уметь обслуживать насос. Правильное приготовление раствора решает исход бурения.

    В случае дырявого шланга, неожиданных выходов жидкости, переливаний через край или других разливаний жидкости, могут понадобиться наносные заграждения, мешки с песком, метла, сенные прессы, поглотительные подушки, лопаты и ведра понадобятся для сбора и очистки пролитой жидкости.

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети