Совершенствование и модернизация технологий. Система гироскопа.

 Дата: 10 июля 2013 года 21:17 
Совершенствование и модернизация технологий. Система гироскопа.
Поделиться

    Чтобы утвердить фактическую траекторию бурения и преодолеть некоторые общеизвестные потенциальные проблемы с магнитными системами, в середине 80-х годов в Голландии был разработан специально адаптированный гироскопический  инструмент "Ищущий Север". Сначала этот инструмент  использовался после того, как операция ГНБ была завершена, чтобы подтвердить исследования траектории бурения, проведенные магнитными системами во время бурения. Гироскоп приводится в движение источником питания на поверхности и продвигается по скважине с помощью трубопровода или прутов. Он также может быть протянут сквозь скважину с помощью одного кабеля, который посылает данные на компьютер на поверхности. Для исследований пересечений гироскоп двигается в постоянном навигационном режиме, похожем на систему управления снарядами. После введения начальной позиции гироскоп измеряет любые изменения во время своего путешествия по скважине. Данные передаются на компьютер на поверхности примерно 15 раз в секунду. Проходимая дистанция измеряется с помощью датчика глубины  вмонтированного в беспроводной измерительный механизм, и записывается на компьютер по мере вращения гироскопа. Сейчас технологию адаптировали для ее использования внутри буровой штанги во время бурения. Эта адаптация гироскопа позволяет использовать его для управления бурением к нужной цели или просто для толкания или вытягивания его через законченную скважину для ее точного исследования. Система гироскопа использовалась в проектах в Нидерландах, Тайване, Южной Америке, Аризоне и на реке Миссури, где магнитные помехи препятствовали работе магнитометрических систем.

     Многие убежденны, что беспроводные инструменты являются важной разработкой, которая поможет из6ежать потенциальных проблем с повреждением жестких скважинных кабелей. Гироскопический инструмент с его собственным запасом батарей может избежать проблем с повреждением кабеля и предоставить дополнительное преимущество, не 6удучи подвергнутым действию магнитных объектов.

     Использование систем глобального позиционирования  (GPS) также обещает особые преимущества. С GPS координаты входа и желаемого выхода (а также промежуточных точек) будут вводиться в систему, и пилотная скважина будет направляться по этим координатам. 

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети