Точность систем локации горизонтально направленного бурения.

 Дата: 10 июля 2013 года 14:12 
Точность систем локации горизонтально направленного бурения.
Поделиться

    Для нормальных требований к точности, данные обычно снимаются на интервалах от 3 (10 футов) до 9 (30 футов) метров, в зависимости от длины буровой штанги. Однако, если требуется большая точность, интервалы между замерами могут быть уменьшены при необходимости, или отрезки скважины могут быть перебурены. Точность измерений, обычно достижимая с помощью описанной системы, составляет +1% от длины. Однако фактическая точность, достигаемая в полевых условиях, обычно меньше, т.к. на нее она оказывает влияние состояние грунта, умение и опыта оператора. Например, отклик на руление в мягком грунте слабый, и препятствия могут заставить буровую головку изменить направление, таким образом, что отклонения от спланированной траектории могут быть больше, чем заданное допущение. Измерительные приборы могут точно указать отклонения от заданной траектории, однако оператор может быть не в силах вернуться на заданную траекторию. Другие ошибки могут произойти в результате:

-  неизвестных помех (заброшенные коммуникации, не указанные трассы, металлические осколки в насыпи, железные компоненты или минералы (соль) в грунте или подземных водах и т.д.)

-  неполадки в оборудовании (короткие замыкания и т.д.)

-  неадекватный контроль над измерением

-  топографический рельеф, отличающийся от предполагаемого или указанного в планах

-  неточные замеры дистанции (разброс в длине буровой штанги, невозможность просчитать расстояние между концом буровой установки и фактической точкой входа в грунт)

-  расположение исследовательского зонда за скважинным двигателем, около 6 м (20 футов) или больше за буровой головкой делает корректирующее руление неточным

     Так как точность строительства может зависеть от всех этих параметров, нужно внести определенные допущения в условиях проекта и фактически достижимую точность в полевых условиях. Если нужна неординарная точность, могут понадобиться специальные меры или методы, отличные от ГНБ. 

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети