Потенциальные проблемы с короткими замыканиями в проводных системах.

 Дата: 10 июля 2013 года 14:04 
Потенциальные проблемы с короткими замыканиями в проводных системах.
Поделиться

    Одна из проблем при использовании проводных,в процессе работы гнб, систем состоит в том, что их работа зависит от передачи сигнала от скважинного инструмента на компьютер по проводу. Если провод отказывает, система не может работать. Окружение, в котором система должна работать, суровое, и по этой причине существует ряд проблем, которые могут вызвать короткое замыкание в проводе. К счастью, можно принять меры для предотвращения или как минимум сокращения этих замыканий, как рассмотрено ниже. Если принять эти предупредительные меры, проблемы с короткими замыканиями в проводах сведутся к минимуму.

-  Используйте провод с правильным покрытием. Провода с такими покрытиями, как XНHW, которые можно купить в магазинах электроматериалов, обладают гораздо большей защитой от подверженности воздействию бурового раствора под давлением, чем обычные THНN или THWN покрытия. Покрытие XНHW не нуждается в прозрачном вторичном покрытии, как покрытия THHN или THWN. Прозрачное покрытие легко повреждается, давая буровому раствору доступ к проводу и провоцируя короткое замыкание.

-  Используйте захваты для проводов, чтобы избежать закачивания в скважину лишнего провода. Если лишний провод спускается вниз по скважине до оборудования низа бурильной колонны, со временем он оборвется от гидравлической эрозии и истирания. Захваты для проводов плотно держат провод в буровой штанге, таким образом, предотвращая замыкания по этой потенциальной причине.

-  Используйте термоусаживающиеся трубы с водостойким клеем внутри трубы для соединения концов провода. Существуют некоторые марки с клеем в трубе, который достаточно прочен, чтобы противостоять суровым окружающим условиям направленного бурения. Термоусаживающиеся трубы должны правильно прокладываться, с выдавливанием клея из трубы, когда она усаживается.

-  Чтобы предотвратить обрыв или истирание провода, уберите все заусенцы и острые углы со стороны входного переходника, там, где провод входит в буровую штангу.

    Беспроводные телеметрические системы не страдают от коротких замыканий и имеют некоторые преимущества над проводными системами. Однако в скважину рядом с зондом приходится спускать большой агрегат с батареями. Коммуникационное расстояние может подвергаться тем же помехам, что и поверхностные системы слежения. Высокая стоимость и сложность в использовании также сокращают их распространенное применение. 

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети