Полевые тесты для анализа бурового раствора и гидросмеси

 Дата: 9 июля 2013 года 18:59 
Полевые тесты для анализа бурового раствора и гидросмеси
Поделиться

       Анализ бурового раствора и пульпы можно провести с помощью комплекта для исследования бурового раствора. Целью проведения этих замеров является создание оптимального бурового раствора, подходящего для применения, и поддержание желаемых свойств бурового раствора для рециркуляции. Рассматривая результаты анализа, можно лучше понять, как работает буровой раствор и нужно ли внести изменения. Полевые тесты включают в себя следующие расчеты:

-  Плотность жидкости - определяется с помощью рычажных весов и измеряется в фунтах на галлон.

-  Вязкость по воронке Марша - определяется измерением времени, нужного для наполнения сосуда объемом в 1 кварту при прохождении буровым раствором/пульпой воронки Марша. Единицы измерения - секунды на кварту.

-  рН - измеряется с помощью рН полосок или РН-метра.

-    Содержание песка измеряется в процентах от общего объема. Высчитывается определением объема частиц больше 200 меш, которые переносятся в жидкости, деленным на общий объем образца и умноженным на 100%. Содержание песка измеряется комплектом для определения содержания песка.                                        

 

-  Прочность геля измеряется в фунтах на 100 квадратных футов. Вычисляется с помощью широметра, который включает в себя бросание 5-граммового цилиндра через градуированное измерительное устройство. Этот тест не проводится в плановом порядке в полевых условиях, однако должен проводиться при бурении в любом типе крупно комковатого грунта или горной породы, т.к. в этой ситуации прочность геля более важна, чем вязкость для уверенности в том, что шлам может быть взвешен и вынесен из скважины.

-  Фильтрат и фильтрационная корка - Фильтрат измеряется в кубических сантиметрах, а фильтрационная корка - в 32-х частях дюйма.

Оба эти параметра определяются с помощью использования фильтр-пресса. Толщина и качество образца, собранного на фильтрационной бумаге, демонстрирует толщину и качество фильтрационного пирога в скважине. Этот тест обычно не проводится в полевых условиях, но он может быть важен для составления формулы бурового раствора, который может сократить уход жидкости в формацию при бурении в песке и гравии, и для того, чтобы убедиться, что во время рециркуляции жидкости поддерживаются желаемые свойства бурового раствора.

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети