Производительность бурового насоса

 Дата: 9 июля 2013 года 17:05 
Производительность бурового насоса
Поделиться

    Желательно поддерживать сильный поток жидкости и низкое давление в скважине. Этого можно достичь использованием адекватного насоса и мощности очистной установки. Нужно убедиться, что количество и размер насадок соответствует закачиваемому объему жидкости.

    Самым надежным способом определения потока бурового раствора, подаваемого буровым насосом, является использование стационарного расходомера, однако небольшие установки обычно не имеют таких счетчиков. Индикаторы расхода жидкости, которые считают ходы поршня насоса или обороты, не могут обнаружить недостаток жидкости и не могут учитывать неэффективность, вызванные вязкостью бурового раствора и действием атмосферного давления. Номинальная производительность, указываемая производителем, обычно основывается на закачивании воды на уровне моря (вязкость по воронке Марша - 26 секунд на кварту). Чтобы рассчитать неэффективность бурового насоса, вызванную возросшей вязкостью, номинальная производительность, указанная производителем насоса, должна быть уменьшена на примерно 1 % на каждую секунду на кварту увеличения вязкости. Например, жидкость с вязкостью в 56 секунд на кварту будет закачана с примерно 70% интенсивностью подачи бурового раствора на уровне моря, те. вязкость бурового раствора в 56 секунд на кварту минус вязкость воды в 26 секунд на кварту равно 30 секунд на кварту разницы. Если насос должен закачивать 100 литров воды в минуту при заданном давлении, он будет закачивать только 70 литров жидкости с вязкостью в 56 секунд на кварту при том же давлении. Однако фактическое давление, нужное для "толкания" этой высоковязкой жидкости через отдельную буровую систему (т.е. совокупные ограничения системы трубопровода, промывочного вертлюга, шпинделя, буровой штанги, отверстий скважинных инструментов и насадок ,), может быть выше, чем для закачивания 70 литров воды в минуту. Это может в дальнейшем сократить фактическую подачу насоса, так же, как и бурение на более высоких уровнях.

    Производительность насоса и ограничения буровой системы частично важны для объяснения высоких потребностей в потоке жидкости в скважине, которые обычно возникают во время процесса расширения в обратном направлении. Однако при использовании забойного двигателя максимальные потребности в потоке жидкости могут возникнуть при пилотном бурении. 

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети