Свойства буровых растворов. Плотность бурового раствора.

 Дата: 9 июля 2013 года 12:45 
Свойства буровых растворов. Плотность бурового раствора.
Поделиться

     Плотность или удельный вес бурового раствора- это масса галлона бурового раствора. Массу и плотность бурового раствора можно измерить при помощи весов.  Галлон воды весит 3,78 кг (8,34 фунта). Любые активные или неактивные твердые частицы, добавленные в галлон бурового раствора, придадут дополнительную массу. Масса обычного раствора воды с бентонитом и полимером, т.е. бурового раствора для горизонтального бурения, составляет около 3,85 кг (8,5 фунтов) на галлон жидкости, 3% твердых частиц на массу. Любую добавочную массу в раствор свыше 3,85 кг на галлон, дадут активные или неактивные твердые частицы из формации. Для превращения плотности пульпы или раствора в содержание твердого вещества, применяется уравнение:

 ("плотность" - 8,34)×8="% сухого вещества", единица измерения плотности фунт на галлон.

Данный расчет допускает удельную массу сухих веществ в 2,5.  Значение плотности бурового раствора применяется в двух случаях:

1) для определения содержания твердых частиц приближающихся к недопустимому уровню, т.е девять фунтов на галлон для малогабаритных и средних буровых установок, десять фунтов на галлон для установок крупногабаритных. Стоит отметить, что недопустимый уровень может меняться в разных условиях и разных состояниях грунта, условий размещения, насосов.  Накопившиеся в системе гидра циркуляции твердые частицы, могут очень плохо повлиять на производительность буровой системы. Это может вызвать скоротечный износ насосов, или даже разрыв жидкостной магистрали. Для избежание подобных прецедентов, необходимо снижать количество твердых частиц путем добавления более мелких сит, рециркуляций в очистительной системе; сокращением скорости подачи в процессе бурения; использования и смешивания нового бурового раствора. 

2) Для использования измерений эффективности оборудования для контроля над содержанием твердых частиц при использовании системы переработки. 

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети