Свойства буровых растворов. Прочность геля.

 Дата: 9 июля 2013 года 12:25 
Свойства буровых растворов. Прочность геля.
Поделиться

     Прочностью геля является мера сил электрического притяжения внутри бурового раствора в статичном (неподвижном) состоянии. Прочность геля измеряют широметром или вискозиметром. Вискозиметр более точный инструмент, особенно если происходит увеличение прочности геля. Единицей измерения прочности геля фунт на сто квадратных футов. Небольшие статические силы, создающие прочность геля, также зависят от предела текучести, так как силы притягивающие друг к другу частицы влияют на оба параметра. Однако, как только в растворе начинаются динамические движения, прочность геля изменяется. Из-за роста прочности геля, разница между десятой секундой и десятой минутой прочность становится выше, существует потенциал для увеличения прочности геля. Прочность геля напрямую развивается вместе со способностью возобновлять циркуляцию после того, буровой раствор находился в неподвижном/статическом состоянии некоторое время. Чем выше прочность геля, тем большее начальное давление требуется для того, что бы привести раствор в движение. Связано это с тем, что у раствора меньше разжижение в момент сдвига. Прекращение циркуляции или выход жидкости на поверхность может произойти, если это давление больше, чем нужно для гидравлического разрыва. Для взвешивания бурового шлама, в момент, когда жидкость находится в неподвижном состоянии для поддержания скважины, необходимо поддерживать нужную прочность геля. Раствор бентонита и полимера должен взвешивать шлам и поддерживать его в виде суспензии пока он выводится из скважины. Удаления необходимого количества шлама для прокладки коммуникации, происходит результирующей пульпой, которая работает как конвейерная лента. В крупнозернистом грунте, в глине и сланце, при использовании расширителей больших диаметральных размеров производящие крупный шлам, прочность геля очень важна. Только, если прочность геля адекватна, шлам будет оставаться взвешенным в пульпе. 

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети