Ударно-поворотные скважинные буровые системы

 Дата: 28 мая 2013 года 11:12 

Поделиться

    Ударно-поворотные скважинные буровые системы представляют собой компрессионные аэродинамические системами, адаптированные на технологии вертикальных скважинных бурильных молотков.

     В обычную буровую установку были внесены не большие изменения, вместо насоса нагнетающего буровой раствор, был адаптирован воздушный компрессор.

     Однако такие изменения требует наличия установки с потоком бурового раствора нужного объема и замков бурового ствола с внутренним диаметром подходящего размера в качестве отправных точек. В противном случае из-за ограничения протока для воздуха может произойти потеря давления, которая приведет к значительному снижению скорости проникновения. К усилию подачи приводятся довольные низкие требования, так как вращение и вибрация разламывают породу. Велика вероятность того, что излишняя подача может привести к снижению скорости проникновения, а увеличение трансмиссии ударов привести к повреждению бурового ствола. Руление ударно-поворотными системами производится использованием эксцентриковой буровой головки с плоским торцом со вставными карбидо-вольфрамовыми зубьями. При возрастании твердости пробуриваемой породы, скорость проникновения при бурении вращением, ниже, чем при ударно-поворотном бурении. Следовательно, в твердых породах технология ударно-поворотного бурения может иметь преимущество над турбобурами.

     Извлечение шлама из скважины происходит потоком воздуха на большой скорости, до 1800 метров в минут. Контроль и удержание шлама и пыли должно происходить на поверхности. В непрочных формациях, под воздействием высокого давления воздуха пробуренная скважина может выветриваться или создать трещину разорвав грунт до поверхности. Для охлаждения передатчика, вместе с воздухом обычно должно подаваться небольшое количество воды, где то 5 -10 литров в минуту. Подаваемая жидкость может быть очень полезна при очистке скважины от шлама и сдерживании мелкой пыли в отвале, которая может вернуться к входному отверстию.

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети