Пилотное бурение

 Дата: 21 марта 2013 года 18:01 

Поделиться

     Перед началом пилотного бурения очень важно откалибровать систему локации проверить ее исправность. Подробная информация о системе локации и ее калибровке, в отдельной теме. Далее необходимо приготовить буровой раствор, правильно смешанный и в нужном количестве. Количество бурового раствора, необходимое для закачки, чтобы удалить грунт и надежно поддерживать в стабильном состоянии не обсаженную скважину, чаще всего очень существенно превышает объем извлеченного грунта. Это зависит от состояния грунтов и множества других факторов. После правильной установки буровой машины и надежного закрепления ее анкерами, при готовом буровом растворе, можно начинать пилотное бурение. Для облегчения вхождения буровой лопатки в грунт, как правило выкапывается приямок. Приямок позволяет создать оптимальные условия для вхождения буровой головки под нужным углом и помогает удерживать буровой раствор. Пилотное бурение начинается с поворота бурового ствола на 6 часов, чтобы облегчить вход без отклонения вверх или в стороны. Иногда приходится опускать ковш экскаватора на верхнюю часть бурового ствола, когда он входит в грунт, чтобы обеспечить правильное вхождение.

     Пилотное бурение осуществляется по запланированной траектории, от точки входа до точки выхода. Данная траектория должна иметь как можно меньшеизгибов, что позволит увеличить срок службы буровых штанг и упростит процесс протягивании трубопровода. Идеальное начало построения буровой трассы начинается с прямого отрезка, параллельного углу входа в грунт. Это поможет обеспечить достаточную глубину для рулевого управления и оптимального расстояния до поверхности.

     Далее направление буровой головки проходит по широкой дуге вперед, до перехода на горизонтальный отрезок, продолжающийся до следующего поворота и до то точки выхода. Траектория до места выхода бура заканчивается прямым отрезком, наклоненным под углом в 5-10 градусов к поверхности грунта. В точке выхода выкапывается еще один приямок, для облегчения сдерживания бурового раствора и входа трубопровода или кабеля в процессе протягивания.

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети