Проекты ГНБ. Рентабельный подход к исследованию местности.

 Дата: 26 июля 2013 года 14:11 
Проекты ГНБ. Рентабельный подход к исследованию местности.
Поделиться

    Проект ГНБ. Рекомендуемый подход для приобретения и использования данных исследования местности уже проверен на других типах сооружений. Он включает 3 основных момента:

1.Максимально эффективное использование имеющихся геологических и геотехнических данных.

2. Разумное использование простых, недорогих тестов и надежных взаимосвязей с доступными данными, для определения характеристик и поведения грунта.

3. Рентабельное, дополнительное исследование местности для ответа на оставшиеся вопросы и заполнения пробелов в данных.

Этот подход часто называют фазированным исследованием местности. Геологи, инженеры-геотехники с ним знакомы и обычно отвечают на следующие вопросы во время процесса работы гнб:

-  Какая информация нужна для проекта?

-  Где и как можно получить информацию?

-  Как информация будет использоваться в планировании, проектировании и проведении работы гнб?

     Что касается первого вопроса, требования к данным для большинства проектов ГНБ относительно простые и однозначные. Одним из наиболее важных моментов является определение потенциальных факторов, способных помещать реализации проекта. Это такие характеристики местности, которые могут сделать невозможным использование ГНБ или привести к возникновению неоправданно высокого риска. Потенциальные запрещающие факторы включают в себя присутствие: валунов булыжников; гравия; дерева; множества мусора и обломков, таких, как металла и железобетона, старых свай, столбов, фундаментов или опор; высокого артезианского давления.

     Все перечисленное выше называется потенциальными запрещающими факторами, потому что их присутствие может помешать успешному проведению ГНБ. Риск возрастает при увеличении количества, размера, тяжести и частоты их появления. Фактическое расположение по отношению к планируемой скважине является важной мерой риска, однако фактическое размещение валунов и других потенциальных препятствий почти всегда неизвестно. Исследование местности должно попытаться выяснить степень риска, оценивая размер и частоту распространения. Важно заметить, что самые обычные (небольшого диаметра) методы бурения и взятия образцов обычно не в силах положительно идентифицировать валуны или другие большие объекты. Инструменты для взятия образцов просто слишком малы чтобы обнаружить валуны (или даже булыжники).

     Обзор существующих геологических/геотехнических отчетов, карт, воздушной съемки и обзор истории отложения пород имеют неоценимую важность для создания предварительной модели локального состояния грунта. Если геологическая разведка указывает на аллювиальные, ледниковые, коллювиальные месторождения, формации бесструктурной почвы и т.д., тогда предварительная модель должна быть создана для поиска дополнительной информации и планирования вспомогательного исследования. Детальные, комплексные модели обычно не нужны. Основой модели должно быть понимание обшей геологической ситуации и истории отложения. Например, если область отнесена к ледниковым месторождениям, тогда следует ожидать валунов, булыжников и гравия. Если область относится к большим оползням, возможно, там захоронены деревья и другие предметы, на которые можно наткнуться. Если область относится к меандрирующим ручьям и рекам относительно небольшой скорости, тогда следует ожидать мелкозернистых отложений. Обратные, скоростные, слегка наклонные русла рек и ручьев могут быть покрыты валунами и булыжниками с соседних гор. Обычно, присутствие более чем одного типа геологических процессов, осложняют историю отложения. Человеческая деятельность, даже и недавняя, еще больше усложняет картину. Однако все усилия по сбору региональной и геологической информации стоят того и могут сэкономить много времени и денег, и при вспомогательных исследованиях местности и во время работ. 
    Организации занимающие проектами гнб и инженерным проектированием в горизонтальном бурении можно посмотреть здесь.

Комментарии





 

Логин (e-mail)


Пароль


Регистрация
или авторизуйся через соц сети